在北京花多少钱才能吃上宫廷菜?

  各位读者朋友,我是中国日报新媒体编辑李雪晴,这是我作为主创的新栏目《一城一味》,向海内外用户介绍中国灿烂的地方和饮食文化。在中国日报纽约、伦敦办公室的工作经历,让我对故土有了更深的感知。中国横跨这么多时区,它的文化和风物,也必然是这些灿烂的地方文化和风物的总和,而不是几个抽象的意象就可以概括的。因此,我想从城市入手。今天是北京,讲一道来自紫禁城的菊花热锅。

  他感慨从前的北京,川菜馆只卖川菜,粤菜馆只卖粤菜,夏天的时候才有冰糖莲子,只有到了飘雪花的时候,才会端上热锅子。北京城的很多味道,已经随着餐厅里锅气的消逝而消逝了。

  当北京的小年轻们讨论着市中心哪家咖啡厅适合小坐、三里屯使馆区的哪家小馆子可以喝到热红酒的时候,他和师父已经把300多道传统京菜推向了市场。

  有天我在杂志上看到了关于复原菊花热锅的故事,因为故宫角楼餐厅也曾卖过菊花火锅,让我对菊花入菜的形式感到非常好奇。

  于是发工资的一天,我按图索骥来到餐厅,想着不管多少钱,也要尝尝这清宫同款,结果翻遍菜谱也没有找到。一问才知,原来因为菊花等食材并非四季常备,所以要问服务员,才能点到。

  原来北京人也能把五花肉做得这么好吃,要经过腌制、风干、烤、蒸、冷却定型等步骤,整整120个小时。但因为费工费火,炉肉失传了近百年,可能只有90岁以上的北京人才对此有所耳闻。

  我提心吊胆地要了账单,拿起一看,一小锅的菊花酸菜炉肉热锅,要价198块钱,提着的心放了下来。我把剩下的菜打包回家,店员还热情地帮忙加了汤。

  清末民初,北京的宫廷菜和庄馆菜达到极盛。比如电视剧《觉醒年代》里,辜鸿铭就曾带着胡适打卡京师八大楼之一的东兴楼。

  但卢沟桥事变后,沦陷的北平城陷入饥荒,京菜受到很大冲击。《四世同堂》的第三部分就记录了这段历史:小羊圈胡同的祁家断了粮,老大的女儿妞子没多久就饿死了。

  英国也曾有食不厌精的时候,在伦敦市郊的汉普顿宫,游客可以一窥都铎王朝时期的亨利八世的厨房,规模之大,食谱之复杂,让人能够想象当年亨利八世宫里烹羊宰牛、大宴宾客的光景。但二战期间食品供应短缺,英国饮食遭受重创,还生出了类似crumble这种用碎饼干做成的甜品。

  饮食永远是国民经济的晴雨表。甄师傅的背后,你能看到这个经济上崛起的国家对传统、传承的珍视。甄师傅说这些菜背靠传统,是有根基的,有根才能长出参天大树,否则就像水培花,很快就会枯萎。

  和甄师傅的相处中,你能感觉到一个人从他的工作中获得温饱,更获得尊严的感觉。他是国家级厨师,但每天泡在厨房和餐厅里,还干着帮客人催菜的活。

  让销声匿迹的美好食物重现天日,是他坚持做的事。在融合菜、预制菜当道的餐饮环境里,这种坚持其实并不是件容易事。

  我们把这道菜和甄师傅复原传统菜的故事拍成了短片,并且做了中英文两版,希望你喜欢这段自在有尊严的北京美食故事↓↓↓


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